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サラダ・前菜

マッシュルームを添えたサラダ

490円

ベーシック・サラダにビタミンB群や食物繊維が豊富に含まれているマッシュルームを添えただけのサラダ。

生食できる日本産のホワイト・マッシュルームを使用。ダイエット中の方にこそ食べて欲しい一品です。

 

店主のひと言:ほんのりとしたうま味。それもそのはず、マッシュルームはシイタケの3倍もうま味成分「グアニル酸」が含まれているそうです。実はダイエット中の店主が今、一番食べているサラダです。(^^;

ベーシック・サラダ

390円

シナモでランチタイムより終日ご提供しているシンプルなサラダ。いわゆる、パワーサラダ(サラダ+タンパク質+フルーツ)形式でまとめました。

日替わりでその日の新鮮な食材にてお作りいたします。

また、トッピングを替えた姉妹品も今後、続々登場予定。どうかお楽しみに。

 

 

店主のひと言:サラダはもりもり食べて欲しいので、内容量を少し増やしました。また、バルサミコ酢系のソースでシンプルに味付け。飽きのこないように工夫いたしました。「とりあえず」、の一品としてご利用ください。(^^;

 

カツオと初夏の野菜(水ナス、トマトなど)のマリネ風

790円

5月と言えば、初カツオの季節。

カツオのうま味を活かしつつ、そこに初夏の旬野菜(泉州産の水ナスやトマトなど)とオリーブオイルでシンプルに和えた初夏にふさわしいメニューが登場。

お好みで生ライムを搾ってください。

よく冷えた辛口の白ワインとの相性も良いでしょう。

 

 

店主のひと言:味付けは塩を一ふり程度ですが、素材のうま味がうまく調和し、令和の時代に程良いかと思います。(^^;

里芋のバターソテー ブルー・チーズを添えて

690円

シナモの新定番が今季も登場。

里芋のまったりとした味わいと土臭さがブルー・チーズの芳醇な香りと味わいとが実にワインと良く合いますよ。

シナモの特製ダシで里芋を煮出し、それをサッとソテー。表面カリッ、中フワとろ、とした食感が美味しさのヒミツか、と自負いたしております。

 

店主のひと言:個人的な感想を申せば、ブルゴーニュのピノ・ノワール種の赤ワインと合わすのが好きです。(^^;

大きなエビフライ(お頭付き)

450円

身が良く締まり、肉質の甘さが特長のお頭付きエビをサクッと揚げました。大きさが20cm程ありますので食べ応えも十分ではないでしょうか?

もちろん、頭から尾まで身が詰まっています。

450円/尾 ※欲しい尾数を言いつけてください

 *写真は二尾ご注文時の盛り付け例です

*お持ち帰りOK!

 

店主のひと言:無性にエビフライが食べたくなる時があります。お好きでしたら、本エビフライは頭からかぶりつくことができますョ。ミソもご堪能ください。

イベリコ豚の極粗挽き生サルシッチャ(ソーセージ)焼いただけ

490円

まろやかな旨味とコクがあり、香ばしくジューシーで肉汁があふれる味わいのイベリコ豚をシンプルに焼いただけです。

赤ワインのお供にどうぞ。

490円/本 ←必要な本数をお申しつけ下さい
※写真は2本ご注文時のイメージです

*お持ち帰りOK!

まるごと1コのモッツアレラ・チーズとトマトのサラダ

990円

モチモチした食感の新鮮なモッツアレラ・チーズをまるごと1コ使用。

甘味のあるトマトとの相性は◎。シンプルな味付けに徹しました。

*お持ち帰りOK!

 

黒トリフのシンプル・オムレツ

690円

芳香な香りの黒トリフを贅沢に使い、シンプルに仕上げたオムレツ。言わば大人のオムレツです。

シナモの定番です。

*お持ち帰りOK!

主菜

「豪州産 赤身サーロイン・ステーキ わさびも添えて(大体150g)」

1990円

自然の環境で放牧され、牧草のみで育った牛の赤身肉を使用。肉質は柔らかく、肉本来の味わい、香りにあふれているかと思います。

アツアツの鉄板でそのままご提供。塩、わさび、しょう油なども添えています。

肉を食べたいと思ったら、この直球、低脂肪、低カロリーの赤身肉サーロイン・ステーキをご賞味ください。

 

店主のひと言:従来の米国産赤身肉より、肉質が柔らかく、美味しいものに変更。価格も据え置きました。コク重系赤ワインでグイッと胃袋に流し込んでください。(^^;

 

豆富を使ったクリィーミーなグラタン 北海生ウニをのせて

1490円

1999年開店以来の人気メニューが今年も登場!

コク味のある京豆冨を使用。隠し味に京都味噌を練り込んでいます。トッピングには甘味濃厚な北海道の生ウニの表面を炙ってご提供。

ぜひ、熱あつのうちにお召し上がり下さい。

ひつじ君(仔羊ラムチョップの香草パン粉焼き)

850円

肉質が柔らかく、クセの少ない仔羊のラムチョップを程良いスパイス感のあるシナモ特製の香草パン粉を使い仕上げました。

お好みでレモンをしぼって、そのままワイルドに手でかぶりつくのがよろしいかと思います。

やはりコク重系の赤ワインとの相性はすこぶる良いでしょう。

 ※誠に勝手ながら、2本より承ります

 

限定 和牛のホホ肉とキノコの赤ワインじっくり煮込み

1990円

肉質良好の和牛を使用。ホホ肉の味わいを引き出すためキノコの旨味と赤ワインでじっくり煮込みました。

肉質が柔らかくてホロホロとくずれ、肉汁が広がります。マッシュポテトとの相性も良く、赤ワインと合わせることをおすすめいたします。

130gハンバーグ・デミグラス シナモ風

1250円

ランチタイムでおなじみのいにレギュラーメニューとして終日、登場です。

食べ応えのあるボリュームのハンバーグとニンジン、じゃがいもなどの根野菜類などをシナモ特製のデミグラスソースで煮込み、仕上げにチーズを多めにかけてオーブンで焼き上げました。 ※器が熱いのでご注意下さい

1日8個限定ですので、売り切れの際はどうかご容赦下さい。

 

パスタ

明太子と水菜のクリームソース・スパゲティ

990円

シナモ特製のクリームソースをベースに粒感が心地良い明太子(辛子明太子ではないのでからくありません)を絡めた一品。

京水菜をトッピングすることで彩りも良く、ヘルシーに。

小学生以上のお子様でも召し上がっていただける、シンプルな一品です。

 *お持ち帰りOK!

 

店主のひと言:更に細切りのノリをトッピングすことでより一層、味に奥行きが出ているのではないでしょうか?(^^;

牛バラ肉のラグーソース 生パッパルデッレ(平麺)パスタ

1890円

牛バラ肉をじっくり煮込んだ特製のラグーソース。

生麺のパッパルデッレ(平たいパスタ麺のこと)を使用することでソースがよくからみ、濃厚な味わいをご堪能いただけるかと思います。

脇役の生パセリが大人向けパスタとして仕上げています。

*お持ち帰りOK!

 

店主のひと言:コク重系の赤ワインと合わせてください!(^^;

 

からすみとしらすの和風ペペロンチーノ・スパゲティ

1490円

濃厚な味と香りが特長のからすみと柔らかく甘味のある新鮮なしらすを使い和風のペペロンチーノ・スパゲティに仕上げました。さらに季節の野菜を添えることで味と彩りもよろしいかと思います。

*お持ち帰りOK!

 

店主のひと言:からすみ大好き人間としてましては風味とコクが増しますので、いつも多めに振りかけております。(^^;

ナスのボロネーゼ(ミートソース)・スパゲティ

990円

ひき肉をトマトでじっくり煮込んで仕上げました。ナスとの相性がとても良いと思います。

パルメザンチーズを多めにかけています。売切れの際はどうかご容赦を。シナモの定番メニューです。

 

*お持ち帰りOK!

自家製ジェノベーゼソースのスパゲティ ルッコラ添え

1290円

自家製のジェノベーゼソース(バジル、松の実、オリーブオイル、チーズなど)でシンプルに味付けしたスパゲティ。さらに栄養価が高く、ゴマ風味のルッコラをトッピングしました。

仕上げにパルメザンチーズ多めにふりかけ、奥行きのある丸い味わいにしてご提供。

シナモを代表する定番、イチオシのパスタメニューです。

*お持ち帰りOK!

 

特製 北海道ウニのクリームソース・スパゲティ

2490円

濃厚で甘みのある北海道のウニを贅沢に使用。表面を少し炙ってご提供いたします。

年間を通してシナモで一番人気のパスタです。

 

*お持ち帰りOK!

ツナと黒オリーブのトマトソース・スパゲティ

1290円

1999年創業以来の定番パスタ。

出来るだけシンプルで飽きのこない味わいにするため、特製のダシを使用。味に奥行きを与えています。

シナモではお子様からお年寄りまで愛されている本パスタをぜひ、ご賞味ください。

 

*お持ち帰りOK!

デザート

洋ナシのタルトとブルターニュの塩アイスクリーム

650円

口溶けの良いタルト生地にジューシーでほんのり甘いコンポートした洋ナシを使用。

そこに仏・ブルターニュ産の塩を使った甘しょっぱいアイスを添えることで味に奥行きを与えました。お好みでキャラメルーソースを付けてお召し上がり下さい。

寺町濃熟堂 濃熟バナナケーキとバニラ・アイスクリーム

500円

食後の〆にいかがでしょうか?

1999年登場以来、シナモの定番デザート。バナナ感丸出しのコク味としっとりした食感で人気のバナナケーキ。アイスクリームとご一緒に。

 

 

店主のひと言:食後にグラッパをちびちび飲みながら、本品を食すのが大好きであります。(^^;

 

寺町濃熟堂 濃熟焼きチーズケーキ

700円

シナモでのお食事の後に、一番人気のデザートはいかがでしょうか?

1999年の開業以来いつも一番人気のデザート。100%クリームチーズを使っており濃厚で熟成感はクセになる味わいです。

 

店主のひと言:店主が「鼻血が出るほどコユイチーズケーキを食べたい!」という願望を満たすためだけに作られたチーズケーキです。

野郎

生ウニ野郎

3000円~

生ウニ野郎(ガーリックバゲット付き)とは、店主が生ウニを飽きるほど食べてみたいという欲望を満足させるためにのみ仕入れ、ご提供する一品です。

北海道根室産の甘い生ウニ(板付き、約10~12人分)をそのままご提供。表面を炙って、黒こしょうとレモンだけのシンプルな味付けです。売り切れゴメン!

時価(2800~5000円程度)。

初代 フォア・グラ野郎(フォアグラをソテーしていちじくソースとトリフを添えました)

1990円

店主が鼻血が出るまでフォア・グラを思いっきり食べてみたいという欲望を満たすためだけに作りました。

フォアグラの下には隠れていますが、無花果(イチジク)のソースとトリフを添えています。

 

追伸:一度廃番となりましたが、ある女性JAZZヴォーカリストの熱烈復活希望を受け、再登場。お好きな方だけどうぞ。(^^;

カジュアルワイン&食前食後酒

泡・白・赤のグラスワイン(5種類)のお知らせ

450円

シナモでは、泡・白・赤のグラスワイン(5種類)を「毎日終日、450円/杯」にてご提供いたしております。※外税方式

種類は原則、1.泡(スパークリング)、2.白辛口、3.白甘口、6.赤果実味、7.赤渋重口。内容は店内にてどうかご確認ください。

なお、ご注文の際は番号で教えてください。で、ないとワインの名前は複雑で舌を噛んでしまう恐れがありますので!

 

また、昼の部のみ「グラスワイン3杯セット=990円/3杯」がございます。良かったらこちらもご利用ください。

 

2019/03/01現在のおすすめワイン

ご存じ、ルイ・ラトゥール社です。が、仏・ブルゴーニュではなく本品はローヌ地方でつくられております。なので、程良い安ウマワインと相成っております。シャルドネ種100%、心地良い辛口白ワイン。もはや、シナモの定番白ワインと言ってもいいでしょう。

本日、ございます。(^^;

2019/02/21 現在のおすすめ食後酒

イタリア・ピエモンテ州から店主好みのグラッパが登場。
今回はネッビオーロ種(バローロやバルバレスコなどに使われる)だけで作られ、樽熟成6ヶ月モノです。
実は2000年頃から本品を断続的に仕入れておりますが、その理由はただ一つ。美味~い!酒飲みには堪えられない複雑さと奥行きのある味わいだからです。
もう既に、残量が半分を切っていますが、辛口食後酒ファンにぜひ、オススメいたします。
食後の〆(シメ)に一杯いかがでしょうか??

 

店主のひと言:この美しい線画(?)がまた趣があると思います。実はその昔、ジャケ買いしたのでした。(^^; 

2019/02/12現在のおすすめワイン

イタリア・シチリア島から安ウマワインが入荷。
ネロ・ダヴォラ種の赤ワインで中々飲み応えのあるしっかりした味わいです。すでに僅少ですが、お好きな方はお早めに。

 

店主のひと言:個人的にはオムレツと合わすのが好きであります。(^^;

2019/02/08現在のおすすめ食後酒

久しぶりにポートワインが入荷しました。オーク樽熟成の20年もの。上品な甘さとコク。まさに熟成。食後の〆(シメ)に一杯いかがでしょうか??

 

店主のひと言:「飲む黒糖」のような甘さがありますが、しつこくないのですよ。バランスが良く、店主もクセになってしまっております。なお、シナモ上級者にすでにお知らせしていたのが本品であります。(^^;

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